社会主义核心价值观:富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善
新闻动态
我和网络有个约定
日期:2022-12-30
阅读量:



针对现阶段网络学习的现状,张浩瀚同学在班会前采访了很多同学。大部分同学利用网课方便提问、板书清晰等优势认真学习;也有“自恃聪明”的同学利用网络上课时老师无法周全直接地关注个体学习的缺点,在电脑上聊天、看视频,甚至上课的同时打游戏。他针对同学们在课堂上联合打游戏和看番的问题和危害作了总结,并指出有效的自我管理和同学监督、家长监督等方法都能帮助同学们更好地进行网课学习。网络是把双刃剑,使用恰当可以成为我们学习的好帮手,开阔我们的视野,但如果我们使用不当,就会沉迷于网络世界,损害身心健康,影响学业和生活。张浩瀚同学号召同学们一起做出使用网络的约定:第一,杜绝上课游戏,多与老师互动,提高听课效率,高效完成作业;第二,减少网络使用时间,休息远离网络;第三,控时定时娱乐,或自我规定游戏局数;第四,选择多种多样的休息放松方式;第五,学习时将手机等放于远处,创造条件让自己尽可能得远离手机。张浩瀚同学展示了中学生心理健康的标准,希望同学们成长为具备正常人际交往能力、人格统一、心理健康的好少年。



王老师作总结发言。她说我们生活在网络社会中,离不开网络,所以只能更好地使用网络帮助自我成长。她结合刚刚结束的世界杯足球赛中球王“梅西”的成长历程,指出“一分耕耘一分收获;没有人能够随随便便成功”;同学们已经长大,只有树立目标并坚定不移地朝向目标奋进,不断提高自律意识和自我管理能力,充分利用网络,对自己高标准严要求,激发自己的潜能,才能成就更好的自己。另外,近期生病的同学挺多,她希望同学们生病了就按下暂停键,远离网络,放平心态,好好休息,多关心和爱护家人,学习人间真情,感受家庭的温暖。


本次主题班会让同学们对网络有了一个全新的认识;对自己的学习和生活有了一个深刻的反思。大家纷纷表示在后继的网课中要继续努力加强自我管理,提高学习效率;提高同伴之间的互动交流,发挥团队的力量,互相监督,做最好的自己。

校本部

济南市历下区山师北街3号

电话:0531-86187151

邮编:250014

传真:0531-86982014

幸福柳分校

济南市历城区王舍人街道幸福柳路10号

电话:0531-81921555

邮编:250100

MAIN CAMPUS

Add: No. 3 North Shanshi Street, Lixia District, Jinan

Tel: +86-531-86187151

P.C.: 250014

Fax: +86-531-86982014

XINGFULIU

Add: No. 10 Xingfuliu Road, Wangsheren Subdistrict,Licheng District,Jinan

Tel: +86-531-81921555

P. C.: 250100

微信公众号

版权所有山东师范附属中学 鲁ICP备06004854号-1